oprekmotore

Keunggulan dan Kelemahan Yamaha Scorpio Z

Yamaha Scorpio Z merupakan varian Yamaha dengan kapasitas mesin terbesar dijajaran line up Yamaha. Tenaga yang dimuntahkan juga cukup besar, yaitu 19ps@8000rpm,tentu ini jadi modal yang cukup menggiurkan bagi para speedlover walaupun desainnya model sport turing. Akan OM beberkan kelebihan serta kekurangan yang ada di Scorpio ini.



Kelebihan :

1. Memiliki kapasitas mesin (225cc) terbesar di kelasnya (kecuali anda masih mempertimbangkan Thunder 250, tapi kan sudah lama tidak diproduksi, sedangkan kalo Ninja 250 saya rasa tidak pantas disekelaskan)

2. Memiliki tenaga terbesar di kelasnya (19 DK. lainya di bawah itu)

3. Sudah menganut Mono Shock untuk suspensi belakang

4. Model Touring, namun tetap bergaya (biasanya kan model2 touring cenderung membosankan)

5. Biarpun paling besar kapasitasnya, tapi harga tidak semahal produk2 kompetitor terutama dari produk H*nda yang selalu overprize.

6. Konsumsi bbm per Km pas, maksutnya dibandingkan dengan sekelasnya, dia tidak boros dan tidak terlalu irit.

7. Harga Spare Part Genuine lebih murah dari pada produk kompetitor

6. Desain mengakomodir segala kalangan, baik Remaja, Ekskutif Muda (Kuliah, Pekerja, dll), hingga yang sudah masuk Usia Matang pun masih cocok naek ini.


Kekurangan :

1. Keluaran produk di 2009 lalu adalah keluaran terakhir, motor ini secara resmi oleh YMKI telah dihentikan produksinya (jadi kalo stock udah abis, ya sudah tidak keluar lagi). Yang ditakutkan ya sparepartnya bisa jadi langka, tapi ini kalo jangka panjang, semisal anda bakal makek motor ini sampe 10 - 15 tahun lagi (saya yakin benar-benar akan langka sparepartnya)

2. Kapasitas oli yang harus diisikan 1,25 Liter (jadi kalo beli anda harus 1 botol penuh ukuran 1 liter, dan 1 botol lagi ukuran terserah asal sama merk dan spesifikasinya untuk ditambahkan hingga pas 1,25 Liter ; bagi beberapa orang ini cukup merepotkan dan memakan biaya lebih dari pada motor sport lain yang rata2 cuma butuh oli 1 Liter saja)

3. Mono Shock belakang terlalu empuk dibuat goncengan, tapi kalo sendiri serasa sangat nyaman.

4. Harga jual kembali tidak sebaik produk2 kompetitor

5. Ketersediaan part substitusi tidak sebaik produk kompetitor.

6. Rem belakang masih teromol.

Post a Comment

106 Comments

  1. gan ini bisa ngalahin new cbr 250 ngak?

    ReplyDelete
  2. klo msh std ting2 blm bisa bro tp klo poles dikit mesinnya, baru bs ngalahin

    ReplyDelete
  3. bro bagi tipsnya dong biar pio saya bisa ngalahin cbr 250

    ReplyDelete
  4. di cek nih masbro resepnya...
    1. bore up pakai seher lhk ukuran 73mm, udah sekalian ninggiin kompresi.
    2. noken as custom 280derajat.
    3. porting n polish
    4. cdi racing(bs BRT, Rextor n dll)
    5. knalpot racing
    6. karbu pe28 direamer jadi 30mm
    7. koil yz125
    8. busi ngk platinum
    9. bbm pertamax
    10. oli yang viskositasnya 10w-40

    ReplyDelete
  5. gan law mau bli bgus,y scorpio yg tau brpa

    ReplyDelete
  6. yg bagus thn 2005-2010 bro...
    lebih proposional, selama ga bwa beban berat ga terlalu ambles monoshocknya.

    ReplyDelete
  7. Ubah Performa relatif gampang.

    cz mesin udah 225cc, tinggal ganti karbu Keihin 24mm milik Ninja-R, tenaga langsung josss, ingin tambah kenceng lgi ganti cdi unlimiter.

    brdasarkan pengalaman Karbu Keihin 24mm milik Ninja-R 150 2T"PALING PAS"(tenaga atas bawah berisi) dri pada pake karbu PE 28mm Nsr sp yg hanya bertenaga diputaran bawah, & harus setting PJ/MJ.

    gajalan nyendat putaran bawah psti hilang.

    ReplyDelete
  8. kok bs bro pakai keihin 24mm di mesin 225cc bisa malah lebih klop daripada pakai karbu 28?pj mjnya pakai standar keihin 24mm?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling cocok pkai tiger revo,,,
      Tapi manifolnya harus dibalik biar g mentok stater motor,,,
      Putaran bawah dan atasnya dapet,,,
      Selain itu ada pompa akselerasinya,,,

      Delete
    2. Paling cocok pkai tiger revo,,,
      Tapi manifolnya harus dibalik biar g mentok stater motor,,,
      Putaran bawah dan atasnya dapet,,,
      Selain itu ada pompa akselerasinya,,,

      Delete
  9. pake kabrbu koso / pj 32mm!!! Mantep tuh!!!

    ReplyDelete
  10. pake pwk 30 ato pe sudco mas bro
    in + out digedein
    pak cop mesin g usah dipake
    noken pasti harus ganti

    ReplyDelete
  11. kalo seher standart di naikin 100 sama ganti karbulator pake ukuran 24mm gimana

    ReplyDelete
  12. @sofianto
    kalo pake ukuran 24mm menurut OM masih belum mencukupi pasokan BBM.Apalagi untuk memenuhi kebutuhan bbm di atas 9000rpm.
    Jadi paling mantab ya pakai pwk 30. klep in dan out tak perlu diperbesar, cukup diporting 80% dari klepnya saja karena klep standarnya sudah besar.....

    ReplyDelete
  13. brooo gw mau nanya nihh... kalo scorpio th 2005 harga 6 jta.. gw sikat gakk yahh ???

    ReplyDelete
  14. broo gw mau tanya nihh.. kalo scorpio th 2005 harga 6 jt.. gw sikat ngga nihh ??

    ReplyDelete
  15. @arie
    itu surat2nya lengkap ga ya
    kalo lengkap ya sikat aja bro

    ReplyDelete
  16. Halo OM....saya pemula in pgn maen sama pio, mau tanya kalo untuk tahun 2008-2009 kenak brapa ya OM kisarannya? maksih buat responnya OM....

    ReplyDelete
  17. Bro klo scorpio 2010 9 jt kemahalan gak yah!!

    ReplyDelete
  18. @stay strong
    Sebenarnya tergantung kondisi motornya, domisili dan tangan keberapa? Kalo dalam keadaan mulus dengan tangan pertama maka harga sekennya ada dikisaran 14-16 juta bro

    @iksan
    itu mah murah banget
    gimana kondisinya? lengkap ga surat2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo bang....gue pemula in pgn maen sama scorpio ,, kira" scorpio memakai oli samping atau tidak?

      Delete
  19. Om om ane punya pio thn 2007 .minyak a boros trus putaran atas a nyendat2 .kira2 masalah a apa yah om

    ReplyDelete
  20. @anony
    putaran atas nyendat2 bisa karena businya sudah lemah bro. Bisa juga karena pasokan bbm ada yang bikin terkendala seperti filter bensin yang kotor atau kotoran ditangki nyumbat.
    Nah masalah boros bisa jadi putaran bawahnya banyak bbm. Mas bro coba cek busi. Bila warna elektrodanya hitam maka memang bener banyak bbm

    ReplyDelete
  21. ada yg jual scorpio gak gan ?

    ReplyDelete
  22. ada yg jual atau tau informasi scorpio yg mau d jual gak gan ?

    ReplyDelete
  23. saya mau jual gan,,scorpio tahun 2004,,,built up mesin bagus,,servis rutin

    ReplyDelete
  24. Bang ane mau nanya nih ane punya pio thn 2011 nah ane pas pake jln dia mati nya nembak dan pas ane diemin beberapa menit dan ane nyalain lg bisa pas ane pake jln lagi dia mati lg dan nembak lg kenapa ya gan ?

    ReplyDelete
  25. Bang ane mau nanya nih ane punya pio thn 2011 nah ane pas pake jln dia mati nya nembak dan pas ane diemin beberapa menit dan ane nyalain lg bisa pas ane pake jln lagi dia mati lg dan nembak lg kenapa ya gan ?

    ReplyDelete
  26. Gan ane mau nanya ni, Pio tahun 2005 dijual 5 jut, kondisi masih oke, pajak jg panjang. Cocok gak ya ane bungkus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kontak gak bro? Gw mau nanyak nih sama motor yv mau agan jual

      Delete
  27. Agan-agan semua,
    ane pengguna yamaha scorpio 2010 yang lagi galau nih... ~x( :-o
    (PINGIN NINGKATIN POWER MOTOR DI ATAS MESIN DYNO).

    sekarang masih pakai karburator pe28 thailand, noken as custom, kopling set 6 per ninja rr 2tak, koil 5bp, cdi brt powermax hyperband-dc, porting saluran masuk dan buang, filter udara stainless ferrox,,,

    tapi cc mesin standar, ukuran klep standar, gir set standar, velg dan ban standar, knalpot juga standar tanpa dibobok (dari ke 6 komponen ini saya masih ingin tetap standar).

    dengan kondisi saat ini, power cuma mentok di 20dk (7500rpm), gir 3 cuma bisa 120km/jam on speedo di 1080rpm. :((

    nah, antara karbu dibawah ini, enaknya pakai yang mana ya?
    1. PWK SUDCO 36mm
    2. PWK SUDCO 35 Air Strike
    3. PWK SUDCO 33

    supaya atas oke, bawah oke, gak kebasahan, cc standar, knalpot standar tanpa dibobok.

    terima kasih sebelumnya... ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake CDI DC BRT Hyperband? Bknx CDI bawaan pabrik scorpio all type masih menganut sistem pengapian CDI AC.

      Delete
  28. Halo bang....gue pemula in pgn maen sama scorpio ,, kira" scorpio memakai oli samping atau tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake di campur bensin joss gan

      Delete
    2. Scorpio adalah motor 4 tak dan mesin 4 tak gak pake oli samping. Oli samping hanya untuk motor 2 tak.

      Delete
  29. misi agan, ane mau tanya harga kisaran pio 2006 berapa ya sekarang ?

    ReplyDelete
  30. misi agan, ane mau tanya harga kisaran pio 2006 berapa ya sekarang ?

    ReplyDelete
  31. ane mau jual scorpio th. 2005 mesin gress.. lari gk ush ditanyain..
    minus - pjak mati satu tahun.. jual murah aja 8jt nego.. plat no. bekasi
    hub. bekti 081380648551

    ReplyDelete
  32. Anony ,,klo Kirim k'batam brapa Dana kira" ,terus ganti pelat Sama kira" brapan tu ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nih bro gua jual scorpio gua nih 14 juta tangan pertama dan tahun tinggi
      Kondisi motor masih standart dan belum ada masalah
      Lokasi gua batam nih di tiban
      Surat" lengkap pajak hidup
      Kalo mau serius hub:089687324540

      Delete
  33. Tanya nih buat agan" pio semua, pio cocok pake gear dpn belakang ukuran brpa ya? Habis di bur Up pake gear blkg 44 kok gak enak. .

    ReplyDelete
  34. Buat para suhu pio, ane butuh masukan nich. Ane punya pio tahun 2007 pengen ganti karbunya pakai keihin sudco. Kira2 paling pas pakai yang tipe apa ya PE atau PWK n pakai yg ukuran berapa ?

    ReplyDelete
  35. Buat para suhu pio, ane butuh masukan nich. Ane punya pio tahun 2007 pengen ganti karbunya pakai keihin sudco. Kira2 paling pas pakai yang tipe apa ya PE atau PWK n pakai yg ukuran berapa ?

    ReplyDelete
  36. Pakai pe 28 aja sdh oke ukuran pj 38 mj 112 bro

    ReplyDelete
  37. Om 2004 minta 9 juta min spido smaa kontak kmalahan ga Surat lengkap plat selatan

    ReplyDelete
  38. Gan scorpio tahun 2008 minta 12jt kemahalan ga ya?

    ReplyDelete
  39. Gan scorpio tahun 2008 minta 12jt kemahalan ga ya?

    ReplyDelete
  40. scorpio 2008 sama 2012 bagusan mana dalam mesinnya..??

    ReplyDelete
  41. Pio stnk ajh th 2010 hrga 5jta sikat nggak ya bro

    ReplyDelete
  42. @jack seharusnya sih sikat tp masa ngga ada bpkbnya

    @galih tergantung kondisi motornya

    @bim2 bae sama2 bagus bro tp kalo mau beli seken ya musti tau riwayatnya

    ReplyDelete
  43. Lur ane mau tanya kalo kopling scorpio pada saat di bawa nyalip atau di gas suka ngegerung/slip itu knapa ya? Pdhal kanvas n per kopling baru 2 bulan ganti dan kerja juga deket. Mohon pencerahannya ya.. thnks

    ReplyDelete
  44. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  45. Pio sy 2008,kabulator luarnya embung kalau d pakai kenapa ya,,

    ReplyDelete
  46. Pio sy tahun 2008,,lucunya kabulator nya kalau d pakai luarnya ngembun,,kenapa ya.kalau d pegang dingin

    ReplyDelete
  47. Pio sy tahun 2008,,lucunya kabulator nya kalau d pakai luarnya ngembun,,kenapa ya.kalau d pegang dingin

    ReplyDelete
  48. Ane punya mtr scorpio 2006 gas suka brebet kaya bensin tidak mau turun terus berhenti dan mati.....kenapa ya....mungkin bisa dikasih tahu solusinya

    ReplyDelete
  49. Bro th 2005 brarti bandel y bro,,,,,bro kebedaan nya pio 2002 sama pio 2005 apA bro,,,,,

    ReplyDelete
  50. Bro th 2005 brarti bandel y bro,,,,,bro kebedaan nya pio 2002 sama pio 2005 apA bro,,,,,

    ReplyDelete
  51. bang vakum skep udah robek beli mahal
    solusinya ganti pake karburator apa yah
    biyar stasioner enak dan gak batuk2x..
    mohon solusinya

    ReplyDelete
  52. scorpio 2006 udah ganti stang seher+oversize normal ga?

    ReplyDelete
  53. gan boleh nanya gag? gimana yah caranya meredam pio biar agag berkurang?

    ReplyDelete
  54. gan boleh nanya gag? gimana yah caranya meredam pio biar agag berkurang?

    ReplyDelete
  55. utk pio thn 2005 harga pajak ny brapa ya..
    ada yg tau ga

    ReplyDelete
  56. Misi OM
    Om ada masalah ni dengan pio ane
    Di engkol(kick starter) susah idup nya
    Keadaan,karbu murahan,busi pasaran harga murah banget
    Ane beli second
    Ane udah boring pio itu.
    Niat nya buat motor touring
    Biar ga ada masalah dijalan,enak nya itu pio diapain ya Om
    Biar ga ada masalah saat jalan
    Makasih om udah mau respon
    Sms ke nomor ini ya om, 082283843141 kita bahas masalah pio ane om
    Makasih banyak om

    ReplyDelete
  57. Misi om scorpio yg enak dipakai jalan jauh tahun brapa om
    Kasi info donk om biar gc takut slah beli

    ReplyDelete
  58. Broo misi misal e arm belakang spio 2008 ku tak ganti punya verza ribet gak yhaa,,? NO BENGKEL

    ReplyDelete
  59. setidaknya tidaknya para pencinta secorpio tidak semakin luntur bahkan semakin buanyak peminatnya

    ReplyDelete
  60. Baru kmren dpt pio thn 2009....br dpt tk msukin bengkel resmi tk suruh cek trs tk suruh nyetandatin smua stlh kluar bengkel malemy tk gandeng sm tiger dia ketingalan sngat jauh trs hbs tu pagiy motor q sering mati"akiry tk bw kebengkel lg dicek businya setromy berkurang
    Pertanyaan saya
    Berapa cc kah lariny pio dlm mesin standart
    Trs knpa saat tk buat lari kencang strom businy kq berkurang
    Trim...jwb bro....kt satu hobi

    ReplyDelete
  61. Bro sekitar jwa tengah atau jatim bojonegoro bengkel pio yg ok dmn ya ...

    ReplyDelete
  62. Bro ane baru beli scorpio th 2009 10.000.000 masih mulus semuanya standar pabrik tapi kenapa larinya sama dengan motor bebek pelan masak gigi 5 larinya cuma 90km/jam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa memang segitu larinya kalo semua nya masih standar?

      Delete
  63. gan saya baru beli pio 2005 dulu carbunya pe sekarang saya ganti carbu standart pio 2013. tapi sekarang kok brebet dan gk stasioner nohon solusinya gan makasih gan

    ReplyDelete
  64. Om bagi tips naker oli buat pio dong udh di isi 1 liter, nambah nya naker nya make apa ya

    ReplyDelete
  65. Cdi standart ganti sama racing...nyosss

    ReplyDelete
  66. Gan saya pakai scorpio 2006, ganti karburator pernah 28 Thailand, Gir standar, knalpot standar, top speed 150km/jam ,kalau mau ningkatin Lg tanpa ganti gear sama knalpot bisa gak ya

    ReplyDelete
  67. Gan mohon info gw pinggin ganti velg pio jari2 17inc lebar 3inc belakang pake 120/70 kira2 arm ngerubah tdk

    ReplyDelete
  68. Gan saya pakai batre kering 7ah, udah rombak spull ke DC kiprok pake tirev, tp kadang starter gk mau, apa krn kapasitas batrenya udh melemah, saya udh pake batrenya 6 bln. Apa harus saya ganti ke batre basah? Kalau saya ganti 9ah cocok gk itu. Tks

    ReplyDelete
  69. Gan mau tanya,pengapian cdi scorpio AC/DC YA?

    ReplyDelete
  70. Gan gimana cara membuat scorpio z new irit bbm

    ReplyDelete
  71. Cari scorpio area pekanbaru

    ReplyDelete
  72. dengan cc yang yang gede pastinya motor ini speednya bikin merinding keren kayaknya motor scorpio ini

    ReplyDelete
  73. Gan, ada wa ga ?? Ane mu tanya2 tntang pio 2005 nih, newbie 😁
    Atau kesini juga blh, 087787040692

    ReplyDelete
  74. Klo pio mu ganti batok lampu vixion nvl n speedometer byson apa harus ubah kelistrikan nya gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pio thn 2006 harga 6jt gimana boss udah murah belum ya

      Delete
  75. Mf bro,emang benar sparepart pio bakalan langka?trus klo ga ada sparepartnya bakalan ada yg menyerupai ga y

    ReplyDelete
  76. Trus mau nanya klo ganti oli harus beli 2 botol?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli 3 botol jg gpp gan yg penting 1,2liter klo kelebihan ya di simpen buat kedepan apa buat di minum jg gpp biar licin haha

      Delete
  77. mastqh klo ganti klep kira" habis berapa duit yah..
    maklum masih pemula ..

    ReplyDelete
  78. Sipio Kalo mesinnya bisa dirawat dengan baik, Pasti ada Larinya. Mesinnya Bandel coy.

    ReplyDelete
  79. Om saya mau tanya. Kalau motor pio 2010 lengkap harga 16 jt. Kek mana itu.

    ReplyDelete
  80. Asyik loh... Pengen punya kayak nya nech... Club pio di Batam... Gandeng donk. ...masih ingusan nech... .08163625824

    ReplyDelete
  81. Scorpio z 2012 harga 15jt kemahalan g bro?

    ReplyDelete
  82. Saya mw tanya dong para suhu scorpio.
    Buat ukuran gear nya bgus nya ukuran brapa ya. Buat jalan santai. Yg nafas nya panjang.. Terimakasi suhu

    ReplyDelete
Emoji
(y)
:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)