29 April 2011

Panduan Ganti Ban

. 29 April 2011

     Mau ganti ban yang lebih lebar? atau mau ganti yang lebih kecil? Tentu sah-sah saja jika anda ingin mengganti ban dengan ukuran yang sesuai dengan style anda. Tapi ada yang perlu diperhatikan saat ingin mengganti ban, yaitu cocok atau tidak ban yang akan dipasang ke velg. Langsung saja ke contohnya, ban dengan ukuran 100/80-17 tidak akan cocok dengan  velg ukuran 1.20 x 17 karena bibir velg terlalu kecil sehingga ban tidak masuk ke velg.

     Ada 4 kategori kembangan tapak ban setelah dipasang ke velg, yaitu pas, oke, bulat, kotak dan tidak cocok.
Pas, artinya sesuai antara ukuran ban dengan velg yang dipasang. Kategori Pas permukaan bannya menapak sebagian besar ke aspal dan hanya menyisakan sedikit permukaan ban yang tidak bergesekan dengan aspal.
Kategori Pas sangat bagus untuk handling dan kstabilan karena permukaan bannya menapak semua tapi tentu saja dibalik keuntungannya pasti ada kerugiannya, yaitu akselerasi maupun top speed berkurang lantaran
bidang permukaan yang bergesekan dengan aspal jadi lebih banyak, ujung-ujungnya bisa boros bensin. Untuk menikung, kategori Pas tidak begitu cocok karena permukaan bannya hampir tidak bersisa untuk menikung rebah dengan sudut yang berlebihan.

     Menikung rebah dengan sudut agak diluar normal membutuhkan bidang luar permukaan ban yang cukup karena akan bergesekan dengan aspal. Tidak kebayang kan jika nikung rebah tapi tidak ada permukaan ban untuk bergesekan dengan aspal, bisa gedubrak.  Kategori Oke, ban bisa terpasang dan baik untuk nikung, mau rebah dengan sudut ekstreem maupun nikung biasa. Memiliki permukaan ban yang tidak bergesekan dengan aspal dan bidang yang bergesekan hanya ada ditengah. Kategori ini cocok untuk mengejar akselerasi, top speed maupun untuk menikung, namun untuk handling tidak begitu bagus karena bidang yang bergesekan hanya ada ditengah sehingga bidang permukaan ban yang mencengkram aspal juga tidak sebanyak Kategori Pas.
kategori ban "oke"

     Kategori Bulat mempunyai banyak bidang permukaan ban yang tidak. Kategori Kotak juga hampir sama seperti Bulat, tidak direkomendasikan karena permukaan ban semuanya menapak aspal bahkan kurang dan menjadikan ban menjadi bentuk kotak yang bukan nama band itu ya. Kategori Tidak cocok, yang ini sudah jelas karena artinya ban tidak bisa masuk ke velg yang akan dipasangi. Untuk lebih jelasnya silakan lihat tabel.

Velg 1.20 x 17"

2.00-17 = 50/90-17 ==> oke
2.25-17 = 60/90-17 ==> pas
2.50-17 = 70/90-17 ==> oke
2.75-17 = 80/90-17 ==> bulat
3.00-17 = 90/80-17 ==> tidak cocok
3.50-17 = 100/80-17 ==> tidak cocok
4.00-17 = 110/80-17 ==> tidak cocok
120/70-17 ==> tidak cocok


Velg 1.40 x 17"

2.00-17 = 50/90-17 ==> kotak
2.25-17 = 60/90-17 ==> oke
2.50-17 = 70/90-17 ==> pas
2.75-17 = 80/90-17 ==> oke
3.00-17 = 90/80-17 ==> bulat
3.50-17 = 100/80-17 ==> tidak cocok
4.00-17 = 110/80-17 ==> tidak cocok
120/70-17 ==> tidak cocok


Velg 1.60 x 17"

2.00-17 = 50/90-17 ==> tidak cocok
2.25-17 = 60/90-17 ==> kotak
2.50-17 = 70/90-17 ==> oke
2.75-17 = 80/90-17 ==> pas
3.00-17 = 90/80-17 ==> oke
3.50-17 = 100/80-17 ==> bulat
4.00-17 = 110/80-17 ==> tidak cocok
120/70-17 ==> tidak cocok


Velg 1.85 x 17"

2.00-17 = 50/90-17 ==> tidak cocok
2.25-17 = 60/90-17 ==> tidak cocok
2.50-17 = 70/90-17 ==> kotak
2.75-17 = 80/90-17 ==> oke
3.00-17 = 90/80-17 ==> pas
3.50-17 = 100/80-17 ==> bulat
4.00-17 = 110/80-17 ==> bulat
120/70-17 ==> tidak cocok


Velg 2.15 x 17"

2.00-17 = 50/90-17 ==> tidak cocok
2.25-17 = 60/90-17 ==> tidak cocok
2.50-17 = 70/90-17 ==> tidak cocok
2.75-17 = 80/90-17 ==> kotak
3.00-17 = 90/80-17 ==> oke
3.50-17 = 100/80-17 ==> pas
4.00-17 = 110/80-17 ==> oke
120/70-17 ==> bulat


Velg 2.50 x 17"

2.00-17 = 50/90-17 ==> tidak cocok
2.25-17 = 60/90-17 ==> tidak cocok
2.50-17 = 70/90-17 ==> tidak cocok
2.75-17 = 80/90-17 ==> tidak cocok
3.00-17 = 90/80-17 ==> kotak
3.50-17 = 100/80-17 ==> oke
4.00-17 = 110/80-17 ==> pas
120/70-17 ==> oke


Kategori ban "Pas"

132 comments:

sude said...

gan, newbie mau nanya..
ane kurang ngerti sama ukuran2 itu..
misalnya yg utk ukaran velg 2.50"
3.50-17 = 100/80-17 ==> oke
4.00-17 = 110/80-17 ==> pas
120/70-17 ==> oke

kan dijelaskan diatasnya kalo kategori oke bagus buat rebahan karena sisa permukaan ban lebih banyak sehingga lebih bagus utk rebahan.. trus kalo pas tidak bagus buat rebahan karena sebagian besar permukaan ban bergesekan dengan aspal.

trus kalo dilihat dari ukuran ban diatas koq diantara "pas" ada dua "oke"?
utk velg 2.50" ukuran pas 110/80, kalau dipasangin yg ukuran 100/80 bukannya malah permukaan yang bergesekan tambah banyak (lebih kotak)?
kenapa itu dikategorikan oke?

Tolong reply secepatnya ya..
lagi bingung nyari ban yang pas buat new jupi xm yg belakang.. ukuran velg 2.50.
ukuran yang sekarang terpasang 110/70 merk IRC. kalau dipakai buat rebahan kurang bagus, mau rencana beli yg ukuran 110 sport xr evo tp karena diatas disebutkan kalau masuk kategori pas, jadi ragu.

ada rekomendasi lain gak?
yg harganya menengah aja.

OM said...

sory bro baru bales...^_^
sip OM ralat karna ada salah penulisan.

jadi memang yang paling oke tuk velg 2.50x17 adalah ukuran 110. bisa 110/70 atau 110/80 tapi ada baiknya yang 110/80 mas bro. tuk ban bisa coba FDR Genzi aja yang 110/80 atau mizzle M700. buat rebah oke mas bro dengan harga yang terjangkau

sude said...

Ok.. Makasi bro..

Mau ralat jga..
Ban yg sekarang terpasang ukuran 100/70 IRC yang emang bawaan dari baru beli.. kurang enak buat rebahan..
soalnya sering lewat medan ekstrim (bedugul, Bali)..

Sory lg ya OM, utk Genzy belum ada yg ukuran 110/80..
http://www.fdrtire.com/products_details.php?id=38

Anonymous said...

kalo untuk 100/70 cocoknya velg ukuran berapa biar "pas" ??

OM said...

Udah ada kok bro...
jangan liat di websitenya karena ga bgtu update...
yang tubeless juga udah ada kok dari oktober 2011. bnran krna ane udah pakai yang genzi tubeless. mungkin tinggal tergantung stok didaerah ente mas bro.
oh iya kalo ga salah harga yang 110/80 harganya 300rb

OM said...

@anonymous: pakai velg dgn lebar 2.15

semuanya maaf ya baru bales... ^_^

Anonymous said...

bro...tks seblmny..sy mo nany,kalo utk rim depan 2.50,blkng 3.50 ban nya yg cocok ukuran brp y?

Go record said...

tuk depan cocoknya pakai ukuran 110/80 dan belakang ukuran 150/60

natan said...

Gan, punya ane std satria pake IRC 70/90 ane ganti FDR GENZI 70/80... Koq terlihat kecilnya walau ukuran std.. Velg msh stdb

Go record said...

terlihat kecil krna model bannya itu melebar mas bro, jdnya terlihat kecil

Anonymous said...

kl velg 4" pasny pake ban ukuran brp bro? 180/55 or 160/60?

Go record said...

pasnya 160/60 mas bro...
pakai 150/60 juga masih bagus kok..

Nando said...

Rencana saya mau ganti ban luar karena ban yang saya pake sekarang sering mengalami slip saat nikung, padahal sudut nikung masih terbilang wajar.

Rencana ukuran ban :
185 : 80/80-17"
215 : 90/80-17"
Kira-kira ukuran tersebut aman untuk nikung? Apakah ukuran tersebut tidak mentok pada sparkbor depan Jupiter MX (2006)?

FDR Genzi sama Mizzle M700, lebih rekomendasi mana?

Go record said...

velg ukuran 1.85 dipakai ban 80/80-17 dan yg ukuran 2.15 dipakai ban 90/80-17 ya....

kalo segitu msh kurang aman bro tuk nikung.tuk depan pakai ukuran 80/90-17, ga mentok ma spakbor kok. tuk belakang pakai ukuran 100/80-17.
depan pakai mizzle,belakang pakai genzi

Rusli Erni said...

Mantab skali pencerahannya mas bro...
minta advicenya mas bro, utk jupiter MX (2010) pemakaian rumah-kantor (jln 75% aspal 25% pengerasan) dgn velg masih ori cocoknya pake ban tipe, merk dan ukuran apa???
thanx be4.

Go record said...

@rusli erni:
depan bs pakai ukuran 80/80-17 atau 80/90-17, sementara belakang bs pakai ukuran 90/80-17 atau 90/90-17.
itu ukuran yg tak terlalu bkin boros,handling enak, lbh kuat klo bwa beban berlebih.

nah klo untuk merek dan tipe sbnrnya ane serahkan ke penanya krna tak semua orang pny keuangan yg sma. klo dana terbatas, yg dpn ckup indotire yg street fighter dan yg blkng bs fdr genzi atau mizzle m700

ceko said...
This comment has been removed by the author.
ceko said...

sorry mas bro ikutan nanya nih..
motor ane mau ane kasih ukuran VELG yg sama 1.60x17" bisa dan Amankah ?
contoh :
depan 1.60x17"
belakang 1.60x17"
ATAU...
depan 1.40x17"
belkang 1.60x17"
dari 2 pilihan yg cocok menurut mas bro yg mana ?
terima kasih

Go record said...

@ceko:untuk ukuran velgnya sama2 aman mas bro tapi klo hanya untuk gaya sama2 aman, kalo mas bro suka rebah pas nikung, maka lebih baik pilihan ke 2.

Anonymous said...

gan ane mo nanya, kalo velg 1.40-17 ban 50/90 ,n, velg 1.60-17 ban 60/80, cocok ga gan?, trims

Go record said...

Sebenernya keduanya kurang cocok, terutama klo sering bawa beban lebih dari 80kg, agak riskan bro.minim naik 1 tingkat lagi bro bannya atau velg pakai ukuran 1.20x17 tuk keduanya

Raffles Dzaki said...

Malam mas bro. Motor sx mx 2006. Uk velg dan ban msh standar. Rencana mau di ganti velg racing dan dg ukuran yg lbh besar. Keseharian dipakai jalanan aspal 90%. Bisa minta tolong pencerahannya ukuran velg dan ban serta merk yg cocok. Thx be4

ahmad said...

kalau buat drag bike sebaiknya pakai velg belakang 1,85 17 ban 60/80n ban dalemnya pakek punya nuvo yang 16 ak sudah buktikan sangat stabil n akselerasi mtr jadi yahuudd ban dalempun lebih awet

Go record said...

@dzaki: siang mas bro....
untuk velg bisa pakai merek chemco atau power bro. ukurannya depan 1.85x17 dan belakang 2.5x17 atau bisa juga pakai punya AGV tapi punya jupiter z, musti ganti kampas rem belakang sama rumahnya punya jupiter z. untuk chemco dan power terkadang lbh banyak yang musti ganti rem belakang jadi disk brake.

untuk ban sbenernya tinggal tergantung budget bro,kalo pas2an depan pakai merek FDR genzi ukuran
80/90-17 dan belakang mizzle m700 ukuran 110/70x17 atau 100/80x17.

Anonymous said...

mau ganti ban yg lebih lebar nih,
kalo buat velg standar new jupiter mx, berapa ukuran max yang paling cocok dan masih aman (yg sekarang depan 70/90 dan belakang 100/70)??
thankz

Anonymous said...

mw tnya saya punya motor MX baru nih .. saya mw ganti ban belakang 120-70 .. ban standartnya MX yg belakang saya taru di depan . yg saya mw tnya apa bisa ban 120-70 dipasang di belakang .?? mohon pencerahanya..

suro said...

permisi saya mau tanya kalo mau ganti ban yg lbh besar bwt motor vixion tp masih pake velg standart ukuran yang pas dan oke nya berapa ya?
dan merk apa yg bagus?

afif amrullah said...

bro ane punya megapro velg ring 17 tapak lebar,di velgnya ada tulisan 2.50 x 17 dan 3.0 x 17, ban ukuran berapakahbyang cocok, n merk ban apa , trimz bro

Go record said...

@ahmad : kalo velgnya 1,85x17 bukannya malah ga ngegigit ya bro?

@anony1dan2: Untuk depan lebih baik ukuran 80/90-17 dan belakang 110/70-17.kalo depan lebih dari 90/80-17 maka harus ganti spakbor. Ban belakang tidak bisa serta merta taro di depan. Harus dicek dahulu apakah ada tanda "only rear" atau tidak?Kalo tidak ada sih bisa tapi kalo ada ya tidak bisa.

@suro : vixion lama ya, kalo msh pake velg standar cukup pakai ban depan 90/90-17 dan belakang 100/80-17. Ada FDR ada michelin

@afif : depan 100/80-17 dan belakang 130/70-17 Ada FDR ada michelin






















Anonymous said...

misi mas aku mo minta advice nya dong buat astrea prima yg sudah overbore dan pake gear 14-36. rencana mo ganti velg depan pake 140x17 = 80/90 irc nr73, belakang 160x17=90/90 nr 82 buat jalan aspal halus bergelombang dan aspal rusak dan jg sering untuk rebahan. kira2 cocok ga mas dgn ukuran itu? atau ada usul bagusnya pake ukuran berapa yg oke ? mohon dibalas ya mas

serius ini adminnya said...

@anony:
Ukuran segitu sudah bagus kok bro. sudah cucok.lanjutkan

Anonymous said...

Kalau ninja rr depan velg 1,85 lebih cocok 90/80 apa 100/80 kalau purposenya buat nikung rebahan? Kalau full purpose buat handilng bagus pas braking bagusan mana bro? Ban standar sekarang irc 90/90. Rencananya mau beralih ke zeneos Zn62/zn91

Anonymous said...

Kalau ninja rr depan velg 1,85 lebih cocok 90/80 apa 100/80 kalau purposenya buat nikung rebahan? Kalau full purpose buat handilng bagus pas braking bagusan mana bro? Ban standar sekarang irc 90/90. Rencananya mau beralih ke zeneos Zn62/zn91

Ulilamri Ash said...

kalau buat satria ban standar depan 70/90-17 blakang 80/90-17 itu ukuran velg dpn brapa? blkng brapa gan?

Ulilamri Ash said...
This comment has been removed by the author.
abank said...

mohon info donk om, ane udh gnti ban luar dpn mizzle vtx ukrn 70/80 gn velg 1.40. rencana mo gnt ban luar blkg corsa s33 ato s88 ato mizzle mz028. dgn velg 1.60 lbh bgus ukuran ban 80/90 ato 90/80 y. yg pasti buat handling maupun nikung msh ok.

eko prasstio said...

Bro kalo velg 17 1.60 pakai ban yang cocok apa yah ? Mohon infonya

Yon Kadek said...

Af mas. Law velg dpan 2.50*17 ban 90/80-17. Blkang 3,50*17 ban 110/70-17. Tu gmna mas....

singgih priambodo said...

Gan kalo velg 2.50 & 3.00 ring 17, spoke nipple nya pake ukuran berapa ya? Thanks

Chandra Gilang said...

Numpang reply gan. Velg 1.60 17 pake ukuran 80/90. Biar kerasa buat nikung atau rebah enaknya yg 90/80 ;)

Chandra Gilang said...

Izin reply ya
Kalo motor agan sudah di overbore sih cocok asalkan utk ban dpn blakang yg agan mau ga kehalang spakbor :)
Trims cmiiw :)

eko prasstio said...

kira" untuk depan berapa ? belakang berapa motornya vario 110 gan . mohon bantuannya gan .

Chandra Gilang said...

Ooh vario toh kukira bebek hehe.
Kalo gitu dpn blakang standar biasanya 80/90 14 & 90/90 14.

Bisa dpn pake 90/90 14 kalo ga mentok spakbor. Blakang bisa 100/80. Naik 1 step dari ukuran standar aja gan. Cmiiw :D

Chandra Gilang said...

Cek dulu velgnya gan. Jika dpn blakang ukuran 1.40 & 1.60, bisa ukuran 80/80 17 & 90/80 17 atau 80/90 & 90/90 17.

Jika ukuran velg dpn blakang 1.60 & 1.85, yg 1.85 bisa ukuran 90/80, 90/90, & 100/80 asal ga mentok spakbor gan. Cmiiw :)

eko prasstio said...

wah sayangnya depan belakang 1.60 dua2 nya gan . kira" bagaimana gan ? kalo barter di 1.40 di tempat asesoris motor !!

Dian Isnanto said...

Numpang nanya juga ya gan,mega pro ukuran ban depannya mentok berapa yak?

Dian Isnanto said...

Permisi,ukuran ban depan maximal untuk mega pro brp yak?

Go record said...

@dian. mega pro mentoknya di 110/70-17 tapi baiknya cukup 100/80-17 saja bro

Go record said...

@abank, cukup ukuran 80/90-17 aja bro cuz merk corsa biasanya lebih lebar, OM pake 80/90-17 di velg 160x17 dan enak2 aja kok buat nikung mpe footstep ngegasruk aspal

sogellizer said...

Gan ane kan beli velg standar vega rr ukuran 17x140 itu ban yang pas ukuran berapa ya?

Go record said...

@sogellizer: pasnya ukuran 70/90-17 bro

sogellizer said...

kalau 60/80-17 depan & 70/80-17 belakang bisa ga bro?

Aissandro Ahnaf said...

Saya punya Jupiter MX 2009. Saya mau ganti velg (tapak lebar depan & belakang) + Ban Tubeless + Set Cakram belakang. Budget ada 3jt. Mungkin ada rekomendasi mengenai ukuran velg dan ban nya. Tq atas tanggapannya.

peadock_ez said...

Permisi Mas, numpang nanya
Kalau Velg 3.50" ukuran minimal ban berapa ya, kalau pasang di New Jupiter MX masuk gak ya...???
Mohon pencerahannya Mas...
Thank's

Anonymous said...

Mau tanya om kalau velg depan uk 140x17 belakang 160x17 biar pas pake ban ukuran berapa? Untuk ban dalam ukuran berapa?
Terus merk ban yang di recomendasiin apa biar ga slip pada jalan basah maupun kering?
Untuk ninja rr

Go record said...

@sogellizer msh bisa bro

@anony
yg depan ukuran 70/90-17 dan belakang 80/90-17
ban dalam juga mengikuti ukuran tsbt

hehehe nanti ane malah dikira promosi. Paling gampang lihat alurnya saja bro. Pilih yang jangan terlalu banyak alur dan jangan yang terlalu sedikit alurnya

Go record said...

@aissandro ahnaf
baiknya untuk depan cukup pakai ukuran 1.85x17 dengan ban ukuran 90/80-17 dan belakang 2.50x17 dengan ban ukuran 110/70-17

@peadock-ez
minimal bannya ukuran 130/70-17 masih muat mas bro

fajar wasqito said...

Om mau tanya . kalau untuk vario cw . pake velg ring 17 jari" . cocoknya ukuran berapa untuk depan belankang . makasihh

Go record said...

untuk depan pakai velg ukuran 1.2x17 dan bannya ukuran 2.00-17 = 50/90-17

untuk belakang bisa juga pakai velg ukuran 1.2x17 dan bannya ukuran 2.25-17 = 60/90-17

Hendro said...

Gan mau tanya uk. velg 1,4 x 17 depan n belakang...
ukuran ban yang pas cucok buat depan n belakang yang mana ya kira kira, yang gak kliatan terlalu kecil atau bulet, pilihannya 60/90, 70/90, 80/80, 80/90, 90/80

Anonymous said...

Om motor ane jupiMx 2010. Velg standar bawaan. Mau nanya nih. Ukuran ban paling besar yang pas untuk motor ane berapa yah?

Go record said...

@Hendro
yang 80/90 bro

@anony
depan ukuran 80/90-17 dan belakang 90/80-17 atau 90/90-17

lebih dari itu lebih baik ganti velg agar dapat hasil yang optimal

Anonymous said...

Omm kalo velg 2.50×17 &ban 110/80 keliatan nge donat gak omm

Anonymous said...

Omm kalo velg 2.50×17 dan ban 110/80 bukanya keliatan ngedonat

street fighter said...

Ngan mau pasang ban belakang 120/70 velg 3,5" bisa engak ya mantap engak kira2?

Oprek Motor said...

@anony
Masih ga terlalu donat bro

@street fighter
kalo mas bro tak sering nikung mpe rebah maka bisa pakai ukuran tersebut dan bs lbh manteb di jalan lurus tp bakalan kurang baik bila nikung terlalu rebah

Anonymous said...

Dari:fedy

ANe mw tanya klu pake kategori oke klu mw handling sambil ngebut ap sy tdk jatuh

Oprek Motor said...

@fedy
seharusnya tidak bro

utay kop said...

Bang mw tnya ban yng pantes bwat velg ukran ring 16 -185 depan blakang wat motr beat ?

utay kop said...

Bang mw tanya ukuran ban wat velg ring 16-185 depan belakang brp ya yg okke bwatotr beat ..
Mohon pencerahan'y .
Tengks

ticko said...

Mas , numpang tnya
saya pnya mtor megapro primus , rencna pngen ganti velg dri 18 ke 17
kira2 ukuran ban dan velg yang ideal biar ga keliatan terlalu lebar ato terlalu kurus brapa ya ?
trus kalo pake velg 17 bkas copot.an matic bisa ga mas ?
trim

ticko said...

.

A Teja said...

mas saya mau tanya saya mau ganti velg 17 ringya biasa g kecil n gak tapak lebar vel dokar buat beat fi saya, saya sih pengenya pake ban genzi ukuran 2.25 untuk blakang apa bisa mas?

Oprek Motor said...

Masih bisa bro

Fransisco,blog.com said...

malem gan ane mo nanya.
motor ane honda beat karbu 2011 mo ganti velg ring depan 1.85,belakang 2.15.
kalo ban belakang ane pake ban ukuran 80/80-17 kira2 kena filter sama mesin nggak gan.
mohon pencerahan nya gan?
thank's

obaii zeproot said...

Malem gan ane mu nanye motor ane beat injek ane beliin velg 140x17 depan belakang sama.. trus ane pasang ban depan belakang dengan ukuran depan 60/80 belakang 70/80 kira kira pas ga.

oprek motor said...

@obaii
sebenarnya yang pas ukuran 120x17 tapi 140x17 juga masih tak masalah

oprek motor said...

@fransisco
maaf nih bro, itu ukuran velgnya untuk 17 inci atau 14 inci ya? Soalnya kalo ban 80/80-17 dipadu velg 2.15 kurang pas bro

Medan said...

Gan tolong masukannya ya. Ane mau ganti kaki old vixion tahun 2011 ane ke tubeless. Rencana ukuran mau dinaikkan biar lebih keren. Mohon rekomendasi ukuran velg dan ban yang oke dan aman nya brp? Kalau bisa saran merk yg bagus untuk keduanya gan
Motor ane pakai harian dan ane suka nikung agak rendah.

Motor ane pakai harian dan suka nikung agak rebah gan.

Terima Kasih.

Bagus Dita Dirgantara said...

malem gan, ane mau nanya kalo ukuran ban tubeless yg cocok&aman untuk jalan tikungan untuk velg standar new jupiter mx kira-kira ukuran ban depan 80/90 belakang 100/80 atau depan 90/80 belakang 100/80 yg cocok&aman yang mana ya gan atau ukuran recommend agan? :D
Thx gan

Anonymous said...

tanya gan, velg 1.85x17 pakai ban 80/80-17 gimana kah?

sugi pordjo said...

Broo nayak dunk, pnyaku pelek ukuran 2.50 mau sya kasih ban ukuran 80/80 depan, & belkng uk 3.50 mau sya ksih 100/80. dngan pelek uk sgtu & ban segtu gmn muat tdk?

Invantry said...

Susahnya nyari ban ukuran 110/80-17 untuk velg 2.5

dunia kita said...

maaf gan mau nanya, saya punya ninja rr mono mau ganti ban sana yg gede dikit cocok ny ukuran brp y? ukuran velg,
dpan: 2,75×17
blkng: 3,50×17

Anonymous said...

Maaf gan mau tanya.. ban yg cocok untuk velg ukuran 1.40×17 sama 1.60×17 brp gan...??

Yulianto A said...

Assalamu'alaikm....
Maaf gan saya yulianto, mau tanya nih gan....
Motor saya jupiter mx thun 211, rencana mau ganti velk jari2 tapak lebar... kira2 ukuran velk n ban yg pas pakai ukuran berapa & merek apa gan yg bagus...
Ditunggu jawabannya... terimakasih

Naufal N. Hibatulloh said...

Bro ane gak ngerti nih. Misal ane pake ring 17 x140 nah pake ban 2.25-17 = 60/90-17 . nah 60/90 itu maksudnya ukuran apaannya ya ??

Naufal N. Hibatulloh said...

Bro ane gak ngerti nih. Misal ane pake ring 17 x140 nah pake ban 2.25-17 = 60/90-17 . nah 60/90 itu maksudnya ukuran apaannya ya ??

Moch Irfanudin said...

kombinasi velg sama ba depan 1.85 (pakek 80/90) belakang 2.15 (pakek ban 90/90) pas gak lur !

Anonymous said...

Bro nanya nih untuk ukuran velg 140/17 depan belakang bagusnya pake ban ukuran apa??motor satria fu

Hendra Uza said...

Mas bro ne ada kereta beat F1 jari" blkg ukuran 1.85 kalau di pakai ban ukuran 80/90 kira" sangkut enggak ya ke mesin dpn. Yg punya kereta mau ban ya lebar tp tipis .yg pas pake ukuran berapa ya mas tolong lah mas di reply secepat nya.

Unknown said...

Waduh thanks berat bung atas infonye,kebetulan udeh 2 bulan bingung mau pilih & pakai ban size apa untuk ban belakang NMP ane...

Unknown said...

Om mau tanya bih ban ukuran 110/80 diaplikasikan ke velg ukuran 3,50 kiea velg sy aman gk ya om? Makaci sblumnya

Unknown said...

Om mau tanya bih ban ukuran 110/80 diaplikasikan ke velg ukuran 3,50 kiea velg sy aman gk ya om? Makaci sblumnya

Anonymous said...

Gan kalo bannya 120/70-17
Ukuran velg yg ok berapa gan..?

Reza Haditria said...

gan, klo untuk Scoopy th 2015.
ban belakang ukuran 60/90-17 merk ban FDR cocok tau ga?
atau ukuran 60/80-17 FDR cocok ga?

Syarifudin Ikhsan said...

Gan mau nanya, kalo velg 1.65 dikasih ban 4.00 bisa ga?

Syarifudin Ikhsan said...

Gan mau nanya, kalo velg 1.65 dikasih ban 4.00 bisa ga?

rudi said...

Mas mau tanya ni motor gue honda blade pertama 110,velg depan 140x17 dgn ban standar 70/90. velg belakang 160x70 dgn ban standar 80/90. sy mau ganti dgn ban tubeless sport xr evo soft depan 80/80 n ban tubeles belakang sport xr evo hard 90/80. bisa kah mas dgn velg standard itu untuk nikung dan rebahan. terimakasih mohon pencerahannya mas.

Guzta Marwandhany said...

Mas mau nanya motor saya satria fu 2012 velg standar mau ganti ban yg lebih besar dr standarnya kira2 dpn blakang brapa ya maksimal?rncana mau pke ban biasa dpan 80/80 blakang 100/80 gmna mnurut agan?pngn kliatan lbih kekar gtu sm stabil klo buat kenceng

Guzta Marwandhany said...

Mas mau nanya motor saya satria fu 2012 velg standar mau ganti ban yg lebih besar dr standarnya kira2 dpn blakang brapa ya maksimal?rncana mau pke ban biasa dpan 80/80 blakang 100/80 gmna mnurut agan?pngn kliatan lbih kekar gtu sm stabil klo buat kenceng...tolong dijawab mas ini mau gnti ban thanks

oprek motor said...

@guzta, Kalo saran ane, ukuran depan udah bagus 80/80-17 tapi ukuran belakangnya cukup 90/80-17 aja bro. Udah keliatan kekar, nah untuk mengimbangi stabinya saat nikung, pilih ban yang compoundnya medium atau leibh bagus lagi yang soft. Ane sarankan Aspira Premio Sportivo, atau Michellin Pilot Street atau kalo lokalnya bisa FDR MP57. Kalo belakang ente 100/80-17, selama mesin belum kena upgrade, jadinya malah berat bro. ciuz dah ane udah cobain.

oprek motor said...

@medan, mesinnya masih standar atau sudah kena upgrade? Jika masih standar, ukuran velg tetap pakai standar tapi ukuran bannya bisa diupgrade. Depan ukuran 90/80-17 dan belakang 100/80-17. Nah untuk imbangin suka nikung agak rendah, pakai ban yang compoundnya medium atau soft, ane rekomen ban aspira premio Sportivo, Michellin pilot street

Unknown said...

Mas untuk R25 dngn velg standar pabrik depan 2,75sy mau ganti ban depan uk 120/70 & belakang 150/70,naik 1 step dari uk ban standar pabrik yg 110/70 & 140/70.
apakah masih cocok menurut mas dan apakah gear ratio perlu diubah?

Agus Purnama Wiharja said...

Mas untuk R25 dngn velg standar pabrik depan 2,75 belakang 4 sy mau ganti ban depan uk 120/70 & belakang 150/70,naik 1 step dari uk ban standar pabrik yg 110/70 & 140/70.
apakah masih cocok menurut mas dan apakah gear ratio perlu diubah?

Tyan Mss said...

Gan mau nanya, Ban depan velg 1.40 (80/80-17) dan ban belakang velg 2.50 (110/80-17) (merek swallow samurai) apakah cocok ?

adi sandi said...

mau tanya bro,motor ane jupi 08,ukuran velg 1,60.depn 1,85 belakang,banya ukuran berapa y yg pas,kadang suka rebah saat nikung.

adi sandi said...

motor bebek biar garang bro,untuk motor harian

opik taufik said...

Maaf gan numpang nanya.. rencana fu ane mau ane ganti pake ring velg vega RR ban pake tubless fde genzi dengan ukuran dpan 80/80 blkang 90/80 kira masih aman kah? Trimakasih

mohamad pandhu said...

mau tanya gan ane mau ganti ban tapi masih bingung kalo mx king 150cc
semisal ban depan 100/80-17
ban belakang 120/80-17
itu gmna oke ga..? makasih
kategorinya

Galih Rahman said...

Motor ane kawasaki kaze r,velg msih standart semua,ban blkng udah ane ganti ukuran 90/80 nah mau ganti ban depan ane masih ragu klo pke ukuran 80/80 apa gk mepet sparkbor ?

Guzta Marwandhany said...

Dan akhirnya saya ganti sekalian velg nya gan di satria fu
Mau nanya saya make yg blakang velg jari2 3.00inc nah kira make ukuran berapa gan ban nya?
Rencana mau make yg ukuran 120/70 itu ntr kena tutup rantai ato rantai g ya?soalnya klo pke 110/70 masih aman..
Trus rekomendasi ban apa nih gan?klo bisa yg ban biasa aja bukan tubeles..thankss

Aris Risdianto said...

Assalamuallaikum Bang,mohon petunjuk nya jika motor mx 135 ban depan untuk tubles pakai yang ukuram berapa bang?
terimakasih.wassallam

Anonymous said...

Mas mau nanya nih buat Soul GT, saya baru dapet Velg ukuran Ring 17x1.40, cocok nya pake ban apa ya yang nyaman sama buat style, mohon bimbingan nya hehe

Krisman dani said...

Buat jupiter mx 2009 kang?

firman nasir said...

Misi Mas. Klu aneh pke plek depan 2.15 belakng 2.50 cocok ngak...? terus klu cocok ukuran ban yang oke berapa.. ?maksi sebelumnya.

Khusna Khusna said...

Pelek ukuran 1.40 ring 17 cocoknya pake ban ukuran berapa bos

Dedy Sutrisno said...

Misi gan, ane mau nanya. Motor ane jupiter mx 2009. Kalau velg dpn ane pasang dgn velg 160 dan velg blkang 185, kira2 cocok apa nggak?
Terima kasih sebelumnya.

Dedy Sutrisno said...

#Depan velg 1.60
#blkang velg 1.85

Unknown said...

Misi numpang nanya ane punya velg 17 lbr 1.60 depan belakang,yang depan ane pake ukuran ban 60/80 yang belakang sama 60/80 cocok ga gan?

Indra Permana said...

Kalo ban luar nya ring 14 uk 60/90 nah sedangkan ban dalam nay 70/90 bisa masuk gk?

Mulyono Amd said...

Ban depan 90/70 , ban belakang 100/80 msih bisa ga?

Unknown said...

Ban belakang 100/80 14 ..yg cocok untuk ban depan kira2 ukuran berapa...???

wahid6661 said...

kalau ban luar uk 90/80 ban dalem'nya ukuran berapa ya mas?

Wawan Indrawan said...

Numpang tanya...

Uk velg 2.50 dan 3.50 dengan penggunaan ban swallow sb117 uk ban berapa ya???

Untuk ridding rebah ataupun tidak
Nb: shock depan dan arm bajaj pulsar 200

Asep Rahmat Ismail said...

Gmn gan bisa gak? Soalnya ane juga mau pake ban 60/90 14, tp nyari ban dlm nya susah, 70/90 mh banyak.

Asep Rahmat Ismail said...

Mau nanya gan..

Klo ban luar 60/90-14
Pake ban dlm 70/90-14

Kira2 bisa gak ya????

Ebih said...

Om mau tanya punya beat karbu velg 14 . Di pakai buat ban michelin depan ukuran 80/80 ban belakang 80/90 apakah msh aman.

Lukman Abshori said...

Kalo yg depan 80/80-17 belakang 90/90-17 gmn gan?

Anan Fa said...

Assalamualaikum bang, ban luar belakang ukuran 90/80 kira" ban dalamnya ukuran berapa ya?

Unknown said...

kllo dpn 1.40 blkng 2.50 bgus ukuran brapa

Unknown said...

Mas bos, ane punya CB150 ban belakang skrg ukuran 110/70-17...terus ban depan nya pakai ukuran berapa yg sesuai? Ban belakang baru ditukar ama mertua, makasih

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 
×
OprekMotore | OrakArik
OprekMotore is proudly powered by Blogger.com