15 December 2014

Cara Mengatasi Bunyi Jedag Jedug di Shock Depan

. 15 December 2014


Terdengar bunyi "jedug" atau "klotok" atau apalah bunyinya yang jelas itu bunyi sangat mengganggu ketika sedang melewati poldur atau gundukan yang cukup tajam?Atau ketika melewati jalanan rusak? Itu pertanda bahwa per shock sudah mulai lemah atau oli shock sudah mulai encer bin berkurang volumenya. Cara mengatasinya cukup mudah kok.




Kebetulan OM juga sedang mengalaminya. Cara mengatasinya OM lebih memlih mengganti oli shocknya. Mengingat gaya berkendara OM yang bisa dibilang agresif, kemungkinan besar oli shock jadi lebih encer dan volumenya berkurang. Apalagi "jam terbang" sudah tinggi. 



Beli oli shock depannya cukup pakai Yamalube. Harganya hanya Rp 13.500, murah kan. Satu tabung shock depan Jupiter MX membutuhkan 64ml dan itu berarti butuh 128ml untuk sepasang. Jadi satu tabung oli shock Yamalube yang berisi 150ml bisa untuk dua tabung shock depan. 




Niat sedari awal ingin sekali memperbanyak oli di shock depan agar lebih stabil dikala melahap tikungan yang disertai jalanan bumpy. Yaudah akhirnya tak perlu tanggung-tanggung, oli shock nya tinggal dibagi dua saja alias masing-masing tabung mendapatkan 75ml. Cara baginya pun mudah karena sudah ada garis ukur pada botol oli shock depan Yamalube. Dilihat dari fotonya pasti akan tahu kan bagaimana cara membaginya jadi dua?



Bagaimana rasanya ketika sudah ganti oli dengan volume yang lebih banyak? OM mengira redaman shock depan akan keras sekali karena volume oli sudah bertambah 11ml pada masing-masing tabung shock tapi ternyata OM salah. Redamannya malah pas dan enak sekali mas bro. Tidak keras, redaman shock depannya malah jadi lebih baik, dan yang pastinya bunyi jedag jedug atau cetak cetok hilang. 

Trust Me. It's works.

26 comments:

Dicky Saputra said...

Cara menghilangkan shock,ji

zabrik erwan said...

Kga ada kendala sob dtambah oliny? Ane mao coba dlu dah.....

zabrik erwan said...

Kga ada kendala sob dtambah oliny? Ane mao coba dlu dah.....

zabrik erwan said...

Oliny 75ml untk 1 tabung, ada perubahan sey klo jalan rusak udak jedag jedug lg tp ga empuk banget..... ada solusi laenny ga slaen oliny ditambah?????

zabrik erwan said...

Oliny 75ml untk 1 tabung, ada perubahan sey klo jalan rusak udak jedag jedug lg tp ga empuk banget..... ada solusi laenny ga slaen oliny ditambah?????

Basmala Store said...

Bro.
kalo mu benahi shocbeker belakang jupiter mX gimana ya?
Mono shock. beda kan ama shock depan.?
atau aplikasinya sama?

Basmala Store said...

Bro.
kalo mu benahi shocbeker belakang jupiter mX gimana ya?
Mono shock. beda kan ama shock depan.?
atau aplikasinya sama?

prasetyo rochman said...

SHOCK belakang Motor anda...
BOCOR-- AUS-- MATI-- NJEDOK2 di polisi tidur --AMBLES-- KERAS

Jangan beli SKOK IMITASI atau SKOK VARIASI MURAHAN
APALAGI SKOK SUNTIK2 AN anda pasti kecewa

GANTI TABUNG HIDROLIS DALAMnya SKOK aja BARANG BARU ORI KWALITAS 1 IMPORT

CUKUP MINDAH PER ORISINIL nya SAJA BERES SHOCK JADI BARU LAGI

Honda
1- Prima, Grand , Kirana , Legenda ===> 70 rb/set
2- Supra X 125 , Revo 2008, Karisma ===> 70 rb/set
3- Beat lama , Vario tecno lama ===> 50 rb
4- Beat Fi , Vario PGM Fi 125 ===> 60 rb
5- GL MAX PRO MP TIGER VERSA ===> 145 rb/set
6- Abs Revo, Blade , New Supra X 2014 ==> 95
Yamaha
1- Vega R , Fiz ,Alfa , Cripton , Jupiter Lama ===> 65 rb/set
2- Mio , Soul , Xeon ===> 50 rb
3- Vega R New , Jupiter Z ===> 70 rb/set
4- Vega ZR , Jupiter Z New ===> 75 rb/set
5. Jupiter MX ===> 150 rb
Suzuki
1- Shogun R 110, Smash 110 ===> 70 rb/set
2- Shogun R 125 ===> 95 rb/set
3- Spin ===> 60 rb
4. Satria FU ===> 200rb

UNTUK BENGKEL HARGA LEBIH MURAH GARANSI 6 BULAN PENGIRIMAN LANGSUNG DARI SURABAYA-JATIM

stan1 Pak Man skok jl adityawarman 85 sbya
stan2 Loebis Motor jl semampir 41a sbya
stan3 Sulton Skok jl raya Betro 45 sedati
stan4 Asco skok perum kahuripan nirwana blok CA 9/58 sda

TERSEDIA DI kota KEDIRI , TRENGGALEK , PONOROGO , MALANG

DICARI MITRA DI KOTA2 LAINNYA
LUAR KOTA VIA POS JNE DLL

Fast response WA --0857xxx3019xxx3167-- BBm 587F5DF8


ketik ASCO SKOK di google anda

oprek motor said...

@zabrik erwan ngga empuknya biasanya hanya untuk pemakaian awal bro, nanti lama2 kelamaan juga akan empuk sendiri karena olinya akan semakin encer.

Jika walau sudah lama tapi mas bro masih merasa keras, coba pakai per shock depan yang lebih panjang.

oprek motor said...

@basmal store bisa coba cara prasetyo

Abd Azhim Azhim said...

klo ada tip me service switch amper minyak yang di tengki

Abd Azhim Azhim said...

tips. me service swicth amper minyak yang di tangki bensin" pake paku payung/rebana/pines

Avit Siswo Praditya said...

om, panjang per sok depan fu brpa cm ?

moci said...

om motor sya new vixion abis kecelakaan as shocknya patah trus tabung shocknya ngikut dkit ..soalnya pas dibelikan as shock yg baru gk langsung masuk...jd udah dbenerin dan bisa masuk lah trus pas digenjot shock depan sambil mencet rem depan shock mbalik normal tp pas digenjot tp rem gk dipencet shocknya gk balik itu knpa ya mas apa tabung shocknya hrus minta ganti????

Unknown said...

bos sya mau nanya motor sya kmren abis ganti as shock nah diksh oli shok sma bengkel 1 tabung 1 botol tpi ko sya pke msh mentok y klo dipoldur motor sya vixion nva ap it kurang y oli shock'y

oprek motor said...

@avit Siswo, panjangnya 57cm bro.

@moci, bisa karena tekanan ke depannya kurang bro. Dicoba pakai buat lewatin gundukan (poldur) atau lewat jalan ngga rata alias jelek. Kalo masih ngga baliknya juga, berarti musti ganti tabung juga.

@unknown, mas bro beli oli shocknya yang merk apa? Yamalube atau merk lainnya? Kalo merk lainnya, 1 botol isi berapa mililiter? cuz 1 tabung V-ixion kan butuh 226ml - 234ml. Kalo mas bro belinya yang Yamalube, berarti 1 tabung butuh 1 3/4 botol. Yahhh...1 tabung butuh 2 botol deh...hehehe. jadi berarti kurang olinya kalo makenya yang Yamalube ya.

Anonymous said...

Mas bro, klo mau ganti olinya saja, apakah harus copot dulu oil sealnya?

Surijal Rijal said...

Kl shock depan bunyi tek tek tek tek pada saat nabrak batu2 kecil kira2 apa nya y sob

kelik said...

bisa dengan minyak goreng baru seperti di https://www.youtube.com/watch?v=ayqTaQgj16M

umar hadi said...

Patut di coba

Unknown said...

Klo menurut saya ganti baru aja dari yss ,lebih tahan banting. Klo pas pertama pasang keras tapi klamaan enak, tapi lebih tinggi sedikit dari yang ori
Gitu aja

Aditya Nurseha said...

Klo menurut saya ganti baru aja dari yss ,lebih tahan banting. Klo pas pertama pasang keras tapi klamaan enak, tapi lebih tinggi sedikit dari yang ori
Gitu aja

Syarif Hidayat said...

Kalo cuma nambahin, brp ml ya passnya ?

Yandi Setiana said...

Mau tanya bro,motor saya Verza setelah ganti oli shock depan merk Enduro kok jadi ada suara jeruk kalau lewati jalan berlobang walaupun lobangnya tidak dalam

Unknown said...

Mas brow.mau nanya nich. Sochk depan gl pro . Kalo lewati polisi tidur .terasa jedak .( bukan mentoknya .tpi saat kembalinya terasa jedak) Cara ngatasinya gmana ya ??? Trimakasih

Unknown said...

Om mau tanaya, motor saya jupiter mx new, tabung shock depan yg atasnya sy ganti pale punya mio n yg tabung bawahnya tetap mx, takaran oli shock nya mengikuti shock mx atau mio om, thx

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 
×
OprekMotore | OrakArik
OprekMotore is proudly powered by Blogger.com