oprekmotore

Cara Mengatasi Bunyi Jedag Jedug di Shock Depan


Terdengar bunyi "jedug" atau "klotok" atau apalah bunyinya yang jelas itu bunyi sangat mengganggu ketika sedang melewati poldur atau gundukan yang cukup tajam?Atau ketika melewati jalanan rusak? Itu pertanda bahwa per shock sudah mulai lemah atau oli shock sudah mulai encer bin berkurang volumenya. Cara mengatasinya cukup mudah kok.




Kebetulan OM juga sedang mengalaminya. Cara mengatasinya OM lebih memlih mengganti oli shocknya. Mengingat gaya berkendara OM yang bisa dibilang agresif, kemungkinan besar oli shock jadi lebih encer dan volumenya berkurang. Apalagi "jam terbang" sudah tinggi. 



Beli oli shock depannya cukup pakai Yamalube. Harganya hanya Rp 13.500, murah kan. Satu tabung shock depan Jupiter MX membutuhkan 64ml dan itu berarti butuh 128ml untuk sepasang. Jadi satu tabung oli shock Yamalube yang berisi 150ml bisa untuk dua tabung shock depan. 




Niat sedari awal ingin sekali memperbanyak oli di shock depan agar lebih stabil dikala melahap tikungan yang disertai jalanan bumpy. Yaudah akhirnya tak perlu tanggung-tanggung, oli shock nya tinggal dibagi dua saja alias masing-masing tabung mendapatkan 75ml. Cara baginya pun mudah karena sudah ada garis ukur pada botol oli shock depan Yamalube. Dilihat dari fotonya pasti akan tahu kan bagaimana cara membaginya jadi dua?



Bagaimana rasanya ketika sudah ganti oli dengan volume yang lebih banyak? OM mengira redaman shock depan akan keras sekali karena volume oli sudah bertambah 11ml pada masing-masing tabung shock tapi ternyata OM salah. Redamannya malah pas dan enak sekali mas bro. Tidak keras, redaman shock depannya malah jadi lebih baik, dan yang pastinya bunyi jedag jedug atau cetak cetok hilang. 

Trust Me. It's works.

Post a Comment

30 Comments

  1. Kga ada kendala sob dtambah oliny? Ane mao coba dlu dah.....

    ReplyDelete
  2. Kga ada kendala sob dtambah oliny? Ane mao coba dlu dah.....

    ReplyDelete
  3. Oliny 75ml untk 1 tabung, ada perubahan sey klo jalan rusak udak jedag jedug lg tp ga empuk banget..... ada solusi laenny ga slaen oliny ditambah?????

    ReplyDelete
  4. Oliny 75ml untk 1 tabung, ada perubahan sey klo jalan rusak udak jedag jedug lg tp ga empuk banget..... ada solusi laenny ga slaen oliny ditambah?????

    ReplyDelete
  5. Bro.
    kalo mu benahi shocbeker belakang jupiter mX gimana ya?
    Mono shock. beda kan ama shock depan.?
    atau aplikasinya sama?

    ReplyDelete
  6. Bro.
    kalo mu benahi shocbeker belakang jupiter mX gimana ya?
    Mono shock. beda kan ama shock depan.?
    atau aplikasinya sama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo menurut saya ganti baru aja dari yss ,lebih tahan banting. Klo pas pertama pasang keras tapi klamaan enak, tapi lebih tinggi sedikit dari yang ori
      Gitu aja

      Delete
    2. Klo menurut saya ganti baru aja dari yss ,lebih tahan banting. Klo pas pertama pasang keras tapi klamaan enak, tapi lebih tinggi sedikit dari yang ori
      Gitu aja

      Delete
  7. SHOCK belakang Motor anda...
    BOCOR-- AUS-- MATI-- NJEDOK2 di polisi tidur --AMBLES-- KERAS

    Jangan beli SKOK IMITASI atau SKOK VARIASI MURAHAN
    APALAGI SKOK SUNTIK2 AN anda pasti kecewa

    GANTI TABUNG HIDROLIS DALAMnya SKOK aja BARANG BARU ORI KWALITAS 1 IMPORT

    CUKUP MINDAH PER ORISINIL nya SAJA BERES SHOCK JADI BARU LAGI

    Honda
    1- Prima, Grand , Kirana , Legenda ===> 70 rb/set
    2- Supra X 125 , Revo 2008, Karisma ===> 70 rb/set
    3- Beat lama , Vario tecno lama ===> 50 rb
    4- Beat Fi , Vario PGM Fi 125 ===> 60 rb
    5- GL MAX PRO MP TIGER VERSA ===> 145 rb/set
    6- Abs Revo, Blade , New Supra X 2014 ==> 95
    Yamaha
    1- Vega R , Fiz ,Alfa , Cripton , Jupiter Lama ===> 65 rb/set
    2- Mio , Soul , Xeon ===> 50 rb
    3- Vega R New , Jupiter Z ===> 70 rb/set
    4- Vega ZR , Jupiter Z New ===> 75 rb/set
    5. Jupiter MX ===> 150 rb
    Suzuki
    1- Shogun R 110, Smash 110 ===> 70 rb/set
    2- Shogun R 125 ===> 95 rb/set
    3- Spin ===> 60 rb
    4. Satria FU ===> 200rb

    UNTUK BENGKEL HARGA LEBIH MURAH GARANSI 6 BULAN PENGIRIMAN LANGSUNG DARI SURABAYA-JATIM

    stan1 Pak Man skok jl adityawarman 85 sbya
    stan2 Loebis Motor jl semampir 41a sbya
    stan3 Sulton Skok jl raya Betro 45 sedati
    stan4 Asco skok perum kahuripan nirwana blok CA 9/58 sda

    TERSEDIA DI kota KEDIRI , TRENGGALEK , PONOROGO , MALANG

    DICARI MITRA DI KOTA2 LAINNYA
    LUAR KOTA VIA POS JNE DLL

    Fast response WA --0857xxx3019xxx3167-- BBm 587F5DF8


    ketik ASCO SKOK di google anda

    ReplyDelete
  8. @zabrik erwan ngga empuknya biasanya hanya untuk pemakaian awal bro, nanti lama2 kelamaan juga akan empuk sendiri karena olinya akan semakin encer.

    Jika walau sudah lama tapi mas bro masih merasa keras, coba pakai per shock depan yang lebih panjang.

    ReplyDelete
  9. @basmal store bisa coba cara prasetyo

    ReplyDelete
  10. klo ada tip me service switch amper minyak yang di tengki

    ReplyDelete
  11. tips. me service swicth amper minyak yang di tangki bensin" pake paku payung/rebana/pines

    ReplyDelete
  12. om, panjang per sok depan fu brpa cm ?

    ReplyDelete
  13. om motor sya new vixion abis kecelakaan as shocknya patah trus tabung shocknya ngikut dkit ..soalnya pas dibelikan as shock yg baru gk langsung masuk...jd udah dbenerin dan bisa masuk lah trus pas digenjot shock depan sambil mencet rem depan shock mbalik normal tp pas digenjot tp rem gk dipencet shocknya gk balik itu knpa ya mas apa tabung shocknya hrus minta ganti????

    ReplyDelete
  14. bos sya mau nanya motor sya kmren abis ganti as shock nah diksh oli shok sma bengkel 1 tabung 1 botol tpi ko sya pke msh mentok y klo dipoldur motor sya vixion nva ap it kurang y oli shock'y

    ReplyDelete
  15. @avit Siswo, panjangnya 57cm bro.

    @moci, bisa karena tekanan ke depannya kurang bro. Dicoba pakai buat lewatin gundukan (poldur) atau lewat jalan ngga rata alias jelek. Kalo masih ngga baliknya juga, berarti musti ganti tabung juga.

    @unknown, mas bro beli oli shocknya yang merk apa? Yamalube atau merk lainnya? Kalo merk lainnya, 1 botol isi berapa mililiter? cuz 1 tabung V-ixion kan butuh 226ml - 234ml. Kalo mas bro belinya yang Yamalube, berarti 1 tabung butuh 1 3/4 botol. Yahhh...1 tabung butuh 2 botol deh...hehehe. jadi berarti kurang olinya kalo makenya yang Yamalube ya.

    ReplyDelete
  16. Mas bro, klo mau ganti olinya saja, apakah harus copot dulu oil sealnya?

    ReplyDelete
  17. Kl shock depan bunyi tek tek tek tek pada saat nabrak batu2 kecil kira2 apa nya y sob

    ReplyDelete
  18. bisa dengan minyak goreng baru seperti di https://www.youtube.com/watch?v=ayqTaQgj16M

    ReplyDelete
  19. Kalo cuma nambahin, brp ml ya passnya ?

    ReplyDelete
  20. Mau tanya bro,motor saya Verza setelah ganti oli shock depan merk Enduro kok jadi ada suara jeruk kalau lewati jalan berlobang walaupun lobangnya tidak dalam

    ReplyDelete
  21. Mas brow.mau nanya nich. Sochk depan gl pro . Kalo lewati polisi tidur .terasa jedak .( bukan mentoknya .tpi saat kembalinya terasa jedak) Cara ngatasinya gmana ya ??? Trimakasih

    ReplyDelete
  22. Om mau tanaya, motor saya jupiter mx new, tabung shock depan yg atasnya sy ganti pale punya mio n yg tabung bawahnya tetap mx, takaran oli shock nya mengikuti shock mx atau mio om, thx

    ReplyDelete
  23. bosss ,, solusi nya , rx king punya saya kok masih jeduk2 ya ,, padahal udh saya tambah oli nya ,,
    Solusi nya om ,,, makasih sblm nya

    ReplyDelete
  24. bang,kalo untuk shock depan yang udah ditinggikan,tapi pas dinaiki kembali seperti tinggi semula atau ambles lagi,padahal udah ditinggikan 8 cm lo bang, tolong pencerahannya
    #supratouring

    ReplyDelete
  25. ni mas saya mau tanya..masalah di bunyi jeduk keras motor gl ketika nabrak poldur .tabung sudah di ganti dan lahar stang juga sudah di ganti ..itu maslaah nya di mana ya ?

    ReplyDelete
  26. sangat membantu gan..sok depan emang agak rigid jadinya...tapi bunyi jeduk nya ilang...tq

    ReplyDelete
Emoji
(y)
:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)