oprekmotore

Ciri Seal Klep Bocor Lemah Aus Rusak - Perhatikan Knalpot


Mumpung sedang mengalami yang namanya seal klep lemah, aus, rusak, atau apalah namanya yang jelas seal klepnya sudah tidak lagi mampu mencegah oli yang ada di head untuk tidak masuk ke ruang bakar. Terus bagaimana ciri seal klep lemah aus rusak atau apalah itu?

Ciri seal klep lemah aus rusak itu yang pertama perhatikan asap yang keluar dari knalpot. Tentu warnanya akan putih akan tetapi keluarnya itu setelah dipakai untuk ngebut. Sementara jika berjalan pelan atau saat langsam, asap putih tidak nampak sama sekali. Kalo nampak juga maka itu pertanda bahwa ring piston atau bahkan dinding liner sudah lemah.


Ciri seal klep lemah yang kedua adalah beceknya lubang knapot (lebih tepatnya lubang silincer) oleh oli. Cara ceknya tentu musti colek lubang knalpotnya. Normalnya memang bisa bikin jari (kebetulan OM langsung tes pakai jari) jadi hitam. Apa?Tak ada bedanya? Maklum, jari OM emang udah hitam jadi agak susah bedainnya. Fokus ke bahasan. Memang sama-sama bisa bikin jari hitam tapi akan disertain oleh basahan yang jelas dari oli. Silakan cek gambar.


Untuk lebih jelasnya lagi, OM sertakan juga nih foto jari yang dimasukkan seluruhnya ke lubang knalpot. Terlihat jelas sekali kan bahwa jari jadi hitam pekat dan nampak basah alias bukan hitam kering layaknya arang. Masih kurang percaya? Yuk mari lanjut ke ciri seal klep lemah yang ketiga.


Perhatikan penguapan oli mesin. Normalnya, oli mesin pasti menguap tapi tentu ada batasannya agar tetap mendapatkan predikat normal yang artinya kondisi mesin terutama di area ruang bakar sehat. Untuk pemakaian 1500km-2000km, normalnya oli menguap sampai 200ml. Maksudnya adalah bila isinya 800ml, masih ada 600ml setelah diukur ulang setelah menempuh jarak 1500km-2000km. 

Kalau oli yang tersisa hanya setengahnya, maka sudah pasti seal klep mengalami kebocoran. Oli merembes masuk ke ruang bakar dan ikut terbakar dengan campuran udara dan bbm. Jadi penguapan sudah kena dari panasnya part yang bergesekan, eeehh...ditambah pula dengan adanya kebocoran. Ayo coba dicek.



Post a Comment

38 Comments

  1. wah persis sama kayak motor ane gan, shogun new 110, awal tahun ganti seal klep beres tp gak taunya kalo abis dipake kenceng rada lama dikit masih ngebul putih tipis. nah sekarang makin parah cm dipake jalan kr2 40 kph aj radak lama dikit ngebul putih tebel. kata mekanik bengkel langganan sih "klep rusak mas, diganti yg kw aj gpp mas satunya 60rb kalo yg asli 100rb" kira-kira apanya ya gan dan bedanya ori sama kw gimana dari segi awet sama performa. mohon pencerahannya gan, thanks :D

    ReplyDelete
  2. Kalo pagi manasin mesin kelar asap putih tipis di knalpot,,, ane kira efek reaksi kimia gas buang di knalpot dengan uap air,,, soalnya kalo manasin mesin udh agak siang gk keluar asap,,, ternyata ciri seal klep mulai lemah,,, setelah ganti seal klep sekalian pas service besar, asap tersebut gk muncul lagi,,,

    ReplyDelete
  3. mas motor saya honda revo fi, sbelumnya motor saya hampir kehabisan oli karena ada oli keluar melalui bak oli yang retak, setelah saya ganti oli yang memang tinggal sdikit lalu sya nyalakan asap putih kluar dari knalpot, krna penasaran saya buka knalpotnya dan saya nyalakan ada oli yang menetes di lubang knalpot sekitar 1 tetes per 7 detik.
    kira kira apanya yang rusak atau bagaimana cara mengatasinya.....
    tolong banatuanya, terima kasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liat pompa oli nya bocor apa nggak? Bisa jadi itu nyeket klo nggak ada masalah sama blok head nya tuh

      Delete
  4. Mohon info beberapa hari yang lalu saya ke dealer Resmi YAMAHA SERVIS rutin dan mekanik katakan oli mesin saya habis hanya tersisa 200 ml dan dikatakan busi saya agak berair karna adanya oli yg bocor dikatakan pihak mekanik ke mungkinan klep bocor mohon pencerahannya apa bocor kh klep motor saya asap putih gk keluar dari knalpot seperti yg di sampaikan artikel admin.

    ReplyDelete
  5. Mas, motor mio sya ngeden gak ada tenaga dan cepat panas, anehnya knalpot jd nyala merah panas kaya abis di bakar.
    Seperti besi yg di bakar gimana si...merah membara.
    Itu knapa ya mas..????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya kampas kopling habis..mesin mrrang panas tp tidaj ada tenega

      Delete
  6. ThAnks om info nya sangat membantu

    ReplyDelete
  7. Gan motor sy vario 110, keluar asap putih pekat saat langsam ataupun jalan, kmaren sdh dicek seher dan blok seher masih bagus ga ada baret, jd sy cuman ganti ring seherny aja karna sdh seret, setelah diganti ring seher motor msh keluar asap puth pekat, apakah pengaruh dr sil klep yg sdh haus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gnti ha sel klepnya bg,insyallah asapnya hilang

      Delete
  8. terimakasih infonya, motor ku ada tanda tanda yang samapersis dengan apa yang dipaparkan di atas, ngebul saat di gas dan kenalpot becek dan item. tadinya waswas karena ada yang bilang ring pistonnya. sekarang dah seikt lega, ga harus bongkar piston dulu.

    ReplyDelete
  9. Nice info gan, omong2 kalo seal klep bocor apakah klep juga harus diganti? Mohon pencerahannya gan, maklum awam daripada nanti dikibulin bengkel yang nakal.
    Terima kasih banyak

    ReplyDelete
  10. Om yang ane ngebul kalo mesin udh panas , padahal boringan baru +piston baru , waktu di cek kadang ada oli bocor dari lobang ex knalpot , apa itu efek seal klep om? Soalnya kalo mesin adem baru nyala ga ada ngebul sama sekali , kalo lagi jalan biasa 40-50km ga ada asap putih tapi kalo lagi diem langsam itu ngebul putihh , mohon pencerahan dari admin , makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya ane juga gitu bang, coba cek ring piston nya mana tau masangnya terbalik/ nyekor nya gak rata

      Delete
    2. Itu dah jelas awalnya bos..coba buka knalpot-ya stlh itu di senter lubang ex...d Batang piston ada olinya gk bos..klu ada pasty bocor jika ngak bsa brarty ringya

      Delete
  11. Mio saya gejalanya sama tapi kalo di gas pelan ngebul putih tapi kalo pas kenceng udah ga ngebul tolong pencerahannya...

    ReplyDelete
  12. Gan, Punya ane.. pipa kepala kenalpotnya menyala merah jdi sprti bara api saat di gas waktu dipanaskan, apakah itu bermasalah?

    ReplyDelete
  13. Gan motor ane shogun bore up 135 harian . setelah jadi keseluruhannya kok tiba tiba keluar oli dari knalpot tapi mesin masih sehat dan bertenaga . kira kira masalahnya apa mas

    ReplyDelete
  14. Mau tanya harga klep motor revo 2007 sekitar berapa ? Soalnya kerusakannnya sama peris seperti yang dijelaskan.

    ReplyDelete
  15. ....numpang tanya gan..motor anw mp hiu 2005 setelah turun mesin masih kluar asap putih..nya pada hal udah ganti smua sperpart..nya ring seher templar as nok sil klep scure... sampai rante kenteng nya....mhon pencerahan..gan

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. Bang tolong dong inpo nya.
    Mtor sya kluar asep.tpiklo jln gk ada lgi. ngsep nya cuma pas idupin doan. klo dh pnas dia gk ada asep.tpi klo dingin ngasep. den asep nya cuma sekali lewt bng tolong. bantua nya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seal klep nya bg, sama motor saya jg gitu

      Delete
  18. Mw nanya gan motor ane Mio sporty 2008 diknalpot klwr asap putih tp msh gak begitu ngebul sih akan tetapi di ditutup klep nx oli keluar gan itu kira2 penyebab nx apa cm Krn sil klep nx z yg bocor atau ada penyebab lain gan,mohon pencerahan nx

    ReplyDelete
  19. gan saya mau nanya motor saya suzuki shogun axelo kalau dingin dinyalain sering keluar asap tapi setelah digas gas trus hilang langsam juga hilang.
    anehnya itu sering sekali setelah habis
    ganti oli
    mohon pencerahannya gan terima kasih

    ReplyDelete
  20. Sangat bermanfaat... Terima kasih

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. Mau tanya gan? Biaya ganti seal klep sampe berapa keseluruhan ya? Mohon dijawab.

    ReplyDelete
  23. Pengaruh Ngak sama rinng seher boss

    ReplyDelete
  24. mas busi saya baru make belom sampe 100m udah item banget karbu udah setting kering apakah seal klep nya rusak apa gimana?tolong di bantu

    ReplyDelete
  25. Numpang tanya mas² motor saya mio ketika dipanasin motor ngebul dikit tapi pas dijalan kan agak lama hilang asapnya,itu penyekitnya apa ya mas?

    ReplyDelete
  26. Kalo motor saya fino fi 115 gan kalo pagi mesin pas dipanasin ngebul alus tapi pas panas doang, kalo pas nyala atau kondisi mesin adem ga ngebul, itu apanya ya gan, soalnya kenalpot juga agak becek oli

    ReplyDelete
  27. Artikel ini sangat membantu,motor saya honda kharisma sudah di ganti 1 set piston eh masih ngebul juga.. Rencana mau ganti seal klepnya

    ReplyDelete
  28. Motor saya barusan ganti seal klep awal y dri lubang haed knLpot gk kluar oli tp pas ganti seal klap knapa kluar oli ya apa yg salah

    ReplyDelete
  29. Mas motor saya Honda beat fi kalo di gas geber2 asap kluar dari knalpot sering mati kalo buat jalan jauh tolong bantuan?

    ReplyDelete
  30. Artikel lama..tapi masih cocok untuk info seputar knalpot ngebul..thenkyu ya Juni 2021

    ReplyDelete
  31. Mohon info nya, motor Vario 125 LED old saya,,,oli nya cepat habis,padahal tidak rembes menetes dan juga knalpot tidak ngebul...
    Mhon pencerahan nya...trima ksih

    ReplyDelete
Emoji
(y)
:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)