Showing posts with label Tips. Show all posts
Showing posts with label Tips. Show all posts

03 June 2018

Cara Naik Yamaha Lexi Agar Tidak Jinjit

. 03 June 2018
0 comments


Setelah melakukan test ride Yamaha Lexi, ada beberapa poin yang cukup menjadi perhatian. Salah satunya adalah saat mengendarainya, memaksa OM untuk jinjit meskipun tidak terlalu parah banget sih. Padahal tinggi badan 170 cm dan bahkan Bro Radhitya yang punya tinggi lebih juga jinjit loooh. Tapi tenang saja Mas bro Mba sist, setiap masalah pasti ada solusinya. Yuk kita simak lebih lanjut. 

Klik disini untuk melanjutkan »»

26 October 2017

Masuk Musim Hujan Intenskan Cek Pelumasan di Rantai

. 26 October 2017
0 comments


Tidak terasa negara kita sudah memasukki bulan Oktober yang di mana menurut perkiraan cuaca akan dimulainya musim hujan. Mau benar atau tidak perkiraan cuaca tersebut, sudah sepatutnya kita tetap waspada dan lebih meningkatkan intensitas perawatan motor. OM fokuskan pada part untuk menyalurkan tenaga dari mesin ke roda belakang, terutama motor non matik. Maklum, part penyaluran tenaganya menggunakan rantai dan tidak tertutup oleh boks macam di motor matik yang ada boks CVTnya. Nah di musim hujan ini, perawatan rantai kudu ditingkatkan intensitasinya, apalagi bila turun hujan saat berkendara.

Klik disini untuk melanjutkan »»

12 March 2016

Efek Telat Ganti Filter Oli Mesin - Bikin Kepala Nyut-nyutan

. 12 March 2016
0 comments



Filter oli mempunyai tugas yang cukup penting dalam kasanah daleman mesin. Tugasnya adalah menyaring oli dari segala macam kotoran sehingga oli yang bersirkulasi dalam mesin selalu dalam kondisi bersih selalu. Yang perlu diperhatikan adalah mengenai kondisinya. Usahakan jangan sampai telat ganti filter oli mesin ya Mas bro Mba sist. 

Klik disini untuk melanjutkan »»

26 February 2016

Ukuran Celah Klep All New Honda CB150R - Perhatikan Ukuran Standarnya

. 26 February 2016
0 comments


Sport yang performance oriented dari Honda, kebanyakan sudah mengusung sistem DOHC (Double Overhead Camshaft). Jadi akan ada dua cam, yang satu mengatur buka tutup klep in dan yang satu klep out. Biasanya sih DOHC sudah tidak menggunakan rocker arm tapi di All New CB150R ini memakai rocker arm dengan tujuan memudahkan pada saat perawatan. Terutama pada saat menyetel celah klep.

Klik disini untuk melanjutkan »»

12 February 2016

Akibat Filter Oli Mesin Kotor - Bisa Fatal Bro Sist!

. 12 February 2016
0 comments


Untuk Mas bro Mba  sist yang tunggangan kesayangannya telah dibekali filter oli mesin, ada baiknya jangan pernah meremehkan keberadaannya ya. Karena bila diabaikan, akan timbul masalah yang bisa merepotkan kita. Baik waktu, tenaga, uang. Memang sebesar apa sih akibatnya bila filter oli mesin kotor.

Klik disini untuk melanjutkan »»

04 February 2016

HET Spare Part di BERES Naik - Coba ke Bengkel Umum

. 04 February 2016
0 comments


HET di BERES (Bengkel RESmi) tentunya akan mengikuti sesuai di katalog, bahkan kadang ada yang kurang ajar dengan memberikan harga di atas HET yang tertera. Tapi jika memang sudah naik padahal belum lama naik harganya, mending Mas bro Mba sist coba cari ke toko spare part umum dahulu. Seperti yang OM lakukan tatkala mencari filter oli Yamaha Scorpio.

Klik disini untuk melanjutkan »»

17 January 2016

Cara Membuat Cincau - Mudah Praktis Cepat

. 17 January 2016
0 comments


Alhamdulillah di rumah ada sebuah pohon cincau yang jenisnya bahkan sampai saat ini OM belum mengetahuinya.  Alhamdulillah tumbuh dengan suburnya, jadi daripada daun cincaunya malah dipangkas atau dibiarkan begitu saja, mending diolah yang nantinya bisa menjadi minuman yang punya banyak khasiat.

Klik disini untuk melanjutkan »»

14 January 2016

Hindari Buah Jeruk Bila Ada di Jalan - Bahaya Banget Bro Sis!

. 14 January 2016
0 comments

Buah jeruk mempunyai banyak manfaat bila kita mengkonsumsinya, seperti mengobati sariawan atau mencegahnya, menjaga stamina, dapat menurunkan resiko stroke dan masih banyak lagi. Tapi hati-hati bila Mas bro Mba sist melihat buah jeruk tergeletak begitu saja di tengah jalan. Jangan dilindas Bro Sist!

Klik disini untuk melanjutkan »»

13 January 2016

Lagi! Oknum Polisi Adakan Razia Ilegal - Kapokmu Kapan?

. 13 January 2016
0 comments


Mungkin sudah tidak heran lagi bila kita tahu berita mengenai oknum polisi yang mengadakan razia ilegal. Tak perlu OM sebutkan ya karena cukup banyak dan malah bikin "gemes" deh pengen nyubit. Ternyata razia ilegal masih ada saja, seperti yang OM kutip dari Kaskus. Seorang rider berhasil lolos dari razia ilegal karena pasang kamera aksi.

Klik disini untuk melanjutkan »»

12 January 2016

Jangan Biarkan Kotoran Menyumbat di Filter Oli Mesin

. 12 January 2016
0 comments


Perhatian perhatian, bagi Mas bro Mba sist yang sedang merawat tunggangan kesayangannya untuk memperhatikan juga kondisi dari filter oli jika di motornya ada filter oli. Jika dilupakan, maka bisa berakibat fatal yang dapat menyebabkan kerugian besar yang malah bisa membuat diri kita jadi repot. 

Klik disini untuk melanjutkan »»

04 January 2016

Alhamdulillah Masih Dapat Filter Oli Scorpio Harga Lama

. 04 January 2016
0 comments


Melemahnya nilai tukar Rupiah terhadap US$ tentunya akan berimbas ke segala sektor, tak terkecuali harga spare part yang makin melambung. Filter oli Yamaha Scorpio yang OM pakai juga sudah habis masa baktinya, mau beli lagi tapi lihat harga HETnya kok mahal ya, bisa sentuh Rp 125.000. Tapi syukur alhamdulillah,OM diberikan kemudahan oleh Tuhan yang Maha Pemurah.

Klik disini untuk melanjutkan »»

30 December 2015

Motor Susah Hidup di Pagi Hari - Jangan Pelit BBM

. 30 December 2015
0 comments


Di pagi hari sedang buru-buru hendak pergi ke suatu tempat tapi motor susah dinyalakan. Walaupun demikian ketika di siang hari, motor dengan mudahnya dinyalakan. Kini tak perlu khawatir lagi. Cukup perhatikan 5 hal berikut ini...

Klik disini untuk melanjutkan »»

25 November 2015

Cek Tekanan Angin Setelah Tambal Ban

. 25 November 2015
0 comments


Ban botcyor (baca=bocor) memang sungguh mengesalkan, apalagi kalau sedang dalam perjalanan dengan tujuan yang penting. OM pun pernah mengalaminya tapi Alhamdulillah, ketika sedang perjalanan pulang. Malah lucunya setelah dicek, tak ada penyebab bocor. Nah ada yang musti kudu diperhatikan nih setelah tambal ban.

Klik disini untuk melanjutkan »»

24 November 2015

Posisi Sorot Lampu Jupiter MX 135LC Kebalik Pakai Bohlam Osram - Ubah Saja Kabelnya

. 24 November 2015
1 comments


Kagok dengan tombol ubah sorot lampu yang berubah setelah pasang bohlam lampu depan Osram tipe All Season (atau malah semua tipe Osram begitu ya?) ? Tenang Mas bro Mba sist, ada solusinya kok dan tidak susah asalkan mau meluangkan waktu 15-30 menit. 

Klik disini untuk melanjutkan »»

22 November 2015

Please! Jangan Pernah Nekat Trobos Jalan Baru Dicor!

. 22 November 2015
0 comments


Semakin dekat dengan pemilihan kepala daerah maka semakin banyak pula kegiatan berupa pengecoran jalan. Bukan mau Soudzon sih tapi trik ini bisa dijadikan sebagai salah satu cara untuk menarik perhatian masyarakat. Tapi bukan itu yang mau OM bahas, justru OM mau menyarankan bila ada pengecoran jalan agar mau bersabar walaupun memang harus musti lebih lama untuk sampai tujuan. Kalau tidak tidak ya seperti ada foto di atas. 

Klik disini untuk melanjutkan »»

14 November 2015

Penyebab Oli Mesin Tidak Naik Ke Kepala Silinder ( Silinder Head)

. 14 November 2015
0 comments



Ada seorang anak yang bertanya kepada ayahnya, eh bukan itu maksudnya. Ada seorang kawan yang menanyakan apa penyebab oli mesin tidak ditemukan pada kepala silinder (blok silinder head). Maksudnya oli mesin tak naik ke kepala silinder guna melumasi noken as beserta "antek2"nya. Apa penyebab oli mesin tidak naik ke kepala silinder? 

Klik disini untuk melanjutkan »»

12 November 2015

Fiting Lampu Vega R Bisa Untuk Jupiter MX 135 Lawas

. 12 November 2015
0 comments


Dimulai dari gejala lampu depan seperti kedat kedet mau putus, dan beberapa hari kemudian lampu depan tidak menyala. Dicek bohlamnya tapi filamennya tidak putus walaupun agak mengriting. Ternyata timah yang ada di fiting telah meleleh. Cek harga katalog online, kok lumayan mahal ya. Tapi untungnya ada subtitusinya bro.

Klik disini untuk melanjutkan »»

02 November 2015

Cara Mengatasi Stelan Kopling Sering Berubah-ubah

. 02 November 2015
1 comments


Ada kawan yang bertanya mengenai stelan koplingnya yang sering berubah-ubah, berikut merupakan pertanyaannya. 

"Jupiter mx saya masalahnya ga kelar kelar (selesai), kali ini ada suara kasar di blok kopling dan setelan kopling suka rubah sendiri nariknya yang tadinya pendek jadi jauh sendiri suaranya seperti kruk as kena namun motor ga ngebul(keluar asap putih) dan di busi pun tidak ada bekas oli, tapi kaki di foot step merasakan dek dek dek ketika motor melaju , kira - kira ini gejala apa ya."

Klik disini untuk melanjutkan »»

24 October 2015

Cara Mengembalikan Tombol Sorot Lampu Setelah Pakai Bohlam Osram All Season

. 24 October 2015
0 comments


Bagi yang pernah atau bahkan sekarang juga masih memakai bohlam depan merek Osram tipe All Seasons, pasti merasakan ada yang tertukar. Tentunya bukan Putri yang tertukar macam judul sinetron tapi tombol ubah sorot lampu. Teken tombol lampu jauh tapi yang tersorotnya lampu dekat dan lampu indikator jauh juga menyala. Teken tombol lampu dekat tapi yang tersorot malah lampu jauh dan lampu indikator jauh tidak menyala. Tenang, ada solusinya kok walaupun tidak sampai 100%.


Pertama tentu musti kudu wajib buka batok lampu depan. Kemudian cari kabel yang menghubungkan antara kabel bodi dengan kabel dari fiting lampu depan. Pada bebek Yamaha standar akan nampak seperti gambar di atas. Ubahlah urutan kabelnya jadi seperti gambar di bawah. 


Yups...walaupun masih ada sedikit yang belum normal tapi setidaknya sudah agak lumayan lah. Nanti akan OM share lagi bila sudah ketemu normal 100%nya.




Klik disini untuk melanjutkan »»

19 October 2015

Paduan Part V-ixion Agar Bore Up Jupiter MX Lebih Murah Awet

. 19 October 2015
0 comments


Bagi para pemilik bebek super Yamaha, Jupiter MX 135, melambungnya harga blok silinder set V-ixion dengan kode 3C1 yang hampir menyentuh harga Rp 500.000, tentu sungguh menyakitkan hati. Mau pakai yang kode 1PA tapi kok banyak berita miring. Berawal dari situlah OM meracik paduan spare part yang bisa memangkas budget tapi bisa bikin awet.


Inilah perpaduannya...
1PA-E1311-00 || CYLINDER || 309,000.00
3C1-E1181-01 ||  GASKET, CYLINDER HEAD || 13,000.00
1S7-E1351-00 || GASKET, CYLINDER || 18,000.00
3C1-E1603-00 || PISTON RING SET (STD) || 110,000.00
3C1-E1631-10 || PISTON (STD) || 185,000.00
3C1-E1633-00 || PIN, PISTON || 24,000.00

Totalnya hanya Rp 659.000 saja. Coba bandingkan bila pakai full set 3C1.


3C1-E1311-00 || CYLINDER || 496,000.00
1S7-E1351-00 || GASKET, CYLINDER || 18,000.00
3C1-E1181-01 || GASKET, CYLINDER HEAD || 13,000.00
3C1-E1631-10 || PISTON (STD) || 185,000.00
3C1-E1603-00 || PISTON RING SET (STD) || 110,000.00
3C1-E1633-00 || PIN, PISTON || 24,000.00

Totalnya mencapai Rp 846.000. Ada selisih Rp 187.000 yang bisa buat beli bakso eh maksudnya buat jaga-jaga kalo ada hal yang tak diinginkan. Seperti yang kita ketahui kasus New V-ixion Lightning ngebul kebanyakan bisa diatasi dengan pemakaian ring seher V-ixion lama atau yang berkode 3C1. Karena itu, pakai blok silinder 1PA masih tak masalah selama ring sehernya pakai yang kode 3C1. 


Bahkan bila masih ingin pangkas budget, blok silinder standarnya Jupiter MX bisa ditanam boring seukuran seher 57mm. Biayanya kisaran Rp 150.000-Rp 200.000 tergantung bengkelnya.

Klik disini untuk melanjutkan »»
 
OprekMotore | OrakArik
OprekMotore is proudly powered by Blogger.com